Keutamaan Shalat Sunnah | Gakbasi.com

You are here: Homepage » Kesehatan » Keutamaan Shalat Sunnah

Keutamaan Shalat Sunnah

April 23rd, 2013 0 Comments

advertising

shalat sunnahTahukah anda pengertian dari Shalat Sunnah? Bagi seorang muslim pasti tahu dong pengertian sholat sunnah? baiklah coba simak artikel berikut ini.
Shalat Sunnah adalah semua shalat selain shalat fardhu yang lima waktu dimana jika kita menunaikannya akan mendapat ganjaran sedangkan jika tidak dilaksanakan juga tidak mendapat dosa. Shalat Sunnah ada banyak sekali yang bisa kita kerjakan selagi kita masih mau mendekatkan diri kepada sang maha pencipta, Allah SWT. Shalat Sunnah sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad untuk kita laksanakan. berikut beberapa hadist keutamaan dari Shalat Sunnah:

Dari Zaid bin Tsabit radhiyallahu anhu, bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Wahai manusia (kaum muslimin, pent), sholatlah kalian di rumah-rumah kalian, karena shalat seseorang yang paling afdhal (lebih utama) itu dikerjakan di rumahnya, kecuali shalat fardhu.”
(Hadits ini SHOHIH. Diriwayatkan oleh An-Nasaa-i III/198, dan ditakhrij oleh
Al-Albani dalam kitab Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah nomor: 1508)

Dari Jabir bin ‘Abdullah radhiyallahu anhu radhiyallahu anhuma, ia berkata, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Bila seseorang dari kalian selesai shalat di masjid, hendaknya ia
menjadikan sebagian shalat di rumahnya, sebab Allah menjadikan kebaikan dari shalatnya di rumahnya.” (Hadits SHOHIH, diriwayatkan oleh imam Muslim no. 778).

Dari Abdullah bin Sa’ad radhiyallahu anhu, ia berkata: Aku bertanya kepada Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, “Mana yang lebih utama; shalat di rumahku atau shalat di masjid?” Beliau shallallahu alaihi wasallam bersabda, “Tidakkah kamu lihat rumahku? Betapa dekatnya ia dari masjid. Sungguh aku shalat (sunnah) di rumahku lebih aku sukai daripada shalat di masjid, kecuali shalat yang diwajibkan.” (Diriwayatkan Ahmad (IV/342), Ibnu Khuzaimah (II/210), Ibnu Majah (8731) dan ditakhrij Al-Albani dalam Shahih Ibnu Majah (1133).)

Dan masih banyak lagi hadist hadist mengenai keutamaan shalat Sunnah. Lalu apa keutamaan dari shalat sunnah? Sangat banyak sekali jawabannya. Untuk lebih jelasnya silahkan simak keutamaan dari shalat sunnah berikut ini.

1. Menutupi Kekurangan Shalat Wajib.

Bagaimana mungkin shalat wajib bisa ditutupi dengan shalat fardhu? Coba simak dulu sabda rasulullah SAW.

إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ النَّاسُ بِهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ أَعْمَالِهِمُ الصَّلاَةُ قَالَ يَقُولُ رَبُّنَا جَلَّ وَعَزَّ لِمَلاَئِكَتِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ انْظُرُوا فِى صَلاَةِ عَبْدِى أَتَمَّهَا أَمْ نَقَصَهَا فَإِنْ كَانَتْ تَامَّةً كُتِبَتْ لَهُ تَامَّةً وَإِنْ كَانَ انْتَقَصَ مِنْهَا شَيْئًا قَالَ انْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِى مِنْ تَطَوُّعٍ فَإِنْ كَانَ لَهُ تَطَوُّعٌ قَالَ أَتِمُّوا لِعَبْدِى فَرِيضَتَهُ مِنْ تَطَوُّعِهِ ثُمَّ تُؤْخَذُ الأَعْمَالُ عَلَى ذَاكُمْ

Sesungguhnya amalan yang pertama kali dihisab pada manusia di hari kiamat nanti adalah shalat. Allah ‘azza wa jalla berkata kepada malaikat-Nya dan Dia-lah yang lebih tahu, “Lihatlah pada shalat hamba-Ku. Apakah shalatnya sempurna ataukah tidak? Jika shalatnya sempurna, maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna. Namun jika dalam shalatnya ada sedikit kekurangan, maka Allah berfirman: Lihatlah, apakah hamba-Ku memiliki amalan sunnah. Jika hamba-Ku memiliki amalan sunnah, Allah berfirman: sempurnakanlah kekurangan yang  ada pada amalan wajib dengan amalan sunnahnya.” Kemudian amalan lainnya akan diperlakukan seperti ini.” (HR. Abu Daud no. 864, Ibnu Majah no. 1426 dan Ahmad 2: 425. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)

2. Menghapus Dosa Kita

Agama Islam itu mudah jika kita membuat mudah dan akan terasa sulit jika kita mempersulit juga. Ingat ALlah salah satu sifat Allah, yaitu maha pengampun segala dosa2 yang telah makhluknya kerjakan. Rasulullah SAW bersabda.

“Hendaklah engkau memperbanyak sujud (perbanyak shalat) kepada Allah. Karena tidaklah engkau memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan menghapuskan dosamu’.”

3. Menumbuhkan cinta lebih kepada Allah SWT.

4. Dekat dengan Allah SWT, dan masih banyak lagi keutamaan dari shalat sunnah yang tidak kita ketahui dimana dengan shalat sunnah akan semakin meringankan kehidupan kita dan meringankan beban kita di ahirat kita nanti.

 

Advertisement

Leave a Reply to this Post

 

Gakbasi.com Search form
My Zimbio